Lomba Resensi : #Buku Laris Manis Bisnis Wisata Halal

 

katafadhie;

Ebook Laris Manis Bisnis Wisata Halal By Cheriatna

Bisnis adalah sebuah kata yang begitu banyak orang dambakan. Memiliki bisnis mungkin menjadi salah satu impian dari banyaknya harapan yang tergantung di dalam diri setiap orang. Tak peduli berasal dari belahan bumi bagian mana, beragama apadan berwarna kulit apa, berlatar pendidikan apa, berbisnis nyatanya adalah sebuah profesi yang dipandang orang “wah”

Lalu kata wisata juga merupakan kata yang hampir semua manusia ingin nikmati.Wisata merupakan kegiatan yang mengasyikkan. Dimana kita melepaskan segala hiruk pikuk kepenatan yang disajikan kehidupan. Wisata atau yang kini sering dibilang travel ini faktanya hampir diyakini semua orang ingin melakukannya walau, tentu harus merogoh kocek anda lebih besar dalam menikmati indahnya pemandangan, suasana, momen saat berwisata.

Dan juga kita bahas kata Halal. Secara harfiah kata halal yakni segala objek kegiatan yang dizinkan untuk digunakan atau dilaksanakan, dalam agama Islam, istilah dalam kosakata ini lebih sering digunakan untuk menunjukkan makanan dan minuman yang diperbolehkan untuk dikonsumsi menurut jenis dan cara memperolehnya.

Lalu bagaimana jika tiga kata tadi kita gabungkan, yup, Bisnis ditambah Wisata ditambah Halal = Bisnis Wisata Halal. Apa yang anda pikirkan dengan Bisnis Wisata Halal tersebut? Tertarik untuk menggeluti Bisnis Wisata yang Halal ini? Atau Mau Jalan-jalan keliling dunia gratis? mari kita simak isi dari buku “Buku Laris Manis Bisnis Wisata Halal” karya Mbak Cheriatna ini ya, Siapa tahu anda tergugah dan terangsang! hehe

Di dalam buku “Buku Bisnis“lengkap teruai seperti data statistik target market dalam berbisnis wisata halal, trend wisata hahal, tips memulai bisnis wisata halal, dan tentu kenapa harus berbisnis wisata halal? Mari kita bedah satu persatu apa yang telah Mbak Cheriatna investasikan dalam tulisannya satu persatu.

  • Statistik Berbicara

  1. Dalam “Buku Laris Manis Bisnis Wisata Halal“pertama kali kita disuguhkan data statistik yang cukup akurat dan membuka mata kita akan betapa potensialnya bisnis ini untuk dijalankan. Tujuan wisatawan Indonesia ke luar negeri sekitar 8 juta  orang. Adapun 6 Negara Islam Tujuan favorit berwisata yakni : Malaysia, United Arab Emirattes, Turkey, Indonesia, Qatar, dan Saudi Arabia. Dan 6 Negara populer non Islam yang banyak dikunjungi yakni : Singapore, Thailand, United Kingdom, South Africa, Hongkong dan France.
  2. Jumlah Muslim Dunia semakin bertambah secara signifikan. Terhitung hingga 2070 jumlah muslim dunia akan bertambah sebanyak 35% dan potensi bertambah untuk pengunjung dalam usia muda sekitar 73%. Mengapa usia muda tercantum? Karena di usia muda erat sekali dengan pengembaraan dan gemar mengekplorasi apa yang tidak dan belum mereka ketahui atau lihat.
  3. Tahun 2014 kurang lebih ada 116 juta yang diperkirakan meningkat sampai 180 juta wisatawan muslim dunia yang melaksanakan perjalanan wisata. Sedangkan di Indonesia, wisatawan muslim naik rata-rata 15,05% di 3 tahun terakhir.
  4. Masih berdasarkan data yang dikumpulkan dalam “Buku Laris Manis Bisnis Wisata Halal” laporan dana yang dihabiskan wisatawan muslim dalam melakukan aktivitas ini sekitar 142 miliar US Dollar di tahun 2014.

 

  • Trend Wisata Halal

Geliat Bisnis Wisata Halal berkembang tidak hanya di negara muslim, lebih jauh ternyata di negara non muslim fenomena wisata halal ini sangat berkembang. Seperti contoh di Korea sudah ada sekitar 130 restoran muslim dan 15 masjid di tempat wisata populer. Lain halnya di China dan Jepang. Di China tepatnya Kampung Najia, Daerah Hui Ningxia terdapat Taman Budaya Islam China guna mempromosikan arsitektur Islam dan gaya hiduo Islam di China. Beda dengan Jepang, Oyama-cho, Shibuya terdapat ‘Camii Mosque’ yakni masjid termegah dan mewah yang menjadi basis bagi warga muslim di Jepang.

Trend Wisata Halal ini kurang lebih seperti yang termaktub dalam “Buku Laris Manis Bisnis Wisata Halal” diantara :

  1. Tersedianya Fasilitas Halal. Mudahnya dijumpai Masjid, tempat wudhu & arah kiblat
  2. Tersedianya Berbagai Macam Makanan & Minuman Halal.
  3. Ketiadaannya Aktivitas yang Tidak Halal. Seperti tidak adanya kegiatan perjudian dan pesta minuman keras.

Baca lebih lanjut

Kompetisi Blog Pilihan Februari 2017

Salam Sob….

Kompetisi itu terkadang selalu memberikan motivasi kita untuk meraih sebuah prestasi bukan? Bagi blogger yang mau ikut kompetisi  ngeblog : nulis di blog ada  Kompetisi Blog Pilihan Februari 2017. Buruan Liat Syaratnya, Mulai gali Idenya, terus Post di blog deh sambil terus berdoa tentunyam hehe.

Berikut Adalah berbagai Kompetisi Blog di bulan Februari 2017. Yuk Nulis lagi sapa tau menang ye gak sob ? share aja sobat klo emang info ini bermanfaat. thanks to kangmasroer.com untuk semua ini ye.

[1] Resensi Buku : “Laris Manis Wisata Halal”

 

[3] Join & Win : “Ulas Wisata Jogja”

 

[4] Abah Blog Writing Competation : “Share Your Digital Marketing Stories”

 

[5] Neurobion Blog Competition : Lomba menulis blog dengan Tema  #LawanNeuropati Selengkapnya DISONO 

Baca lebih lanjut

KITA ALUMNI FAKULTAS KEIKHLASAN

by: @akbarzainudin

KH Hasan Abdullah Sahal tidak bisa menahan haru pada saat memberi amanah pada Reuni Akbar Alumni Pondok Modern Gontor, Sabtu, 3 September 2016. Beliau sesenggukan di depan panggung, menahan nafas sebentar, merasakan luapan kegembiraan yang luar biasa melihat 11.000 alumni Gontor tumpah ruah di bawah tenda raksasa yang dipasang memanjang dari depan Masjid hingga gedung Saudi.

Beliau senang sekali, sambil berkata: “Antum semua penting, tidak ada yang lebih penting antara satu orang dengan yang lain. Yang datang ke sini semuanya berpikir maksimal. Sudah berhari-hari, berbulan-bulan berpikir agar peringatan 90 tahun Gontor ini berjalan maksimal. Walaupun bukan hadis, saya katakan seperti qaul yang sering kita dengar ‘i’mal lidunyaaka kaannaka ta’iisyu abadan wa’mal liaakhiratika kaannaka tamuutu ghadan’. Semuanya nomor satu, tidak ada yang dinomorduakan”

Beliau berpesan agar kita bekerja bukan untuk pencitraan belaka. Kekiaian dan kesantrian tidak perlu digembar-gemborkan. Orang yang tidak punya nama, akan mencari nama. Orang yang tidak punya titel, akan mencari titel. Orang yang tidak punya jabatan, akan mencari jabatan. Kita tidak termasuk itu.

Cukuplah mazahib yang sudah ada selama ini, Syafi’i, Hambali, dan seterusnya. Janganlah ditambah satu mazhab lagi yaitu mazhab jaibiyyah, pocketisme. Baru mau kerja kalau ada amplop. Ngga ada SK beramplop maka ngga mau kerja.

Pak Kiai menegaskan mengapa di Gontor selalu dinyanyikan lagu Indonesia Raya, sebelum Hymne oh Pondokku karena Gontor dan pesantren lain adalah pelaku perjuangan. Sejak zaman penjajahan, pesantren berada dalam garda terdepan untuk berjuang melawan penjajah.

Di sini, memang ada marhalahisme, penggolongan antar periode, yang dipelopori oleh Abu Sittin, alumni tahun 60an. Namun demikian, saat bertemu dalam satu kesempatan semua menjadi cair. Tidak ada lagi sekat-sekat yang membedakan antara satu periode dengan periode yang lain.

Alumni Gontor jika bertemu dengan alumni Gontor yang lain akan hilang semua sekat-sekat. Karena di Gontor diajarkan Fakultas Ukhuwwah Islamiyyah yang bisa jadi tidak diajarkan di Universitas lain. Kalaupun seseorang mempunyai paham lebih banyak Muhammadiyah atau NU, saat bertemu sesama alumni, semuanya mencair untuk kemudian bersatu dalam wadah keislaman. Pernah ada seorang yang sangat fanatik dengan paham Muhammadiyah, pokoknya semua menantunya harus Muhammadiyah. Tetapi ketika yang melamar anaknya alumni Gontor, maka NU-Muhammadiyah itu hilang, walaupun sesungguhnya yang melamar itu lebih dekat dengan NU. Gontor di atas dan untuk semua golongan. Tidak ada Nu tidak ada Muhammadiyah, yang ada mungkin Nahdlatul Muhammadiyah. Baca lebih lanjut

Daftar Lomba Blog November 2016 (Update!) Kang Masroer

“Menulislah, karena tanpa menulis engkau akan hilang dari pusaran sejarah”. Begitulah kata Pramoedya Ananta Toer, seorang sastrawan besar yang pernah dimiliki Indonesia. Sebuah kata-kata bijak yang mengisyaratkan betapa pentingnya menulis dalam sejarah kehidupan manusia.

Nah, ngomong-ngomong tentang menulis, kata seorang teman Blogger, “menulis itu sebuah keahlian”. Ibarat pisau, pisau akan semakin tajam jika sering diasah kan? Demikian juga keahlian menulis. Keahlian menulis yang kita miliki juga akan semakin tajam, jika sering diasah. Lantas, bagaimana cara mengasahnya?

Yap, salah satu cara untuk mengasahnya adalah dengan cara mengikuti lomba menulis, termasuk lomba menulis di blog. Oke, Blogger.. tanpa banyak basa-basi, berikut adalah daftar lomba menulis dengan deadline bulan November 2016 sebagai referensi kita bersama untuk mengasah keahlian menulis kita:

Baca selengkapnya di: http://www.kangmasroer.com/2016/10/daftar-lomba-blog-november-2016-update.html

Udah itu aja info Lomba Blog dari Kang Masroer yang Up to date pake banget. Buruan coret-coret lagi blog kamu siapa tahu dan rejeki ada padamu sob. yuk lah nulis lagi.

Sah sudah 

Fadhil & Zahra Wedding

Resepsi Pernikahan Fadhil & Zahra

Sah sudah kau menjadi bungaku, satu-satunya bunga yang ada dalam taman hati. Hanya kau yang mampu menghiburku dengan keindahanmu. Walau banyak memang bunga lainnya yang mungkin lebih darimu, lebih jelita, lebih indah, lebih harum, lebih segalanya darimu, percayalah aku tak membutuhkannya. Karena jelita, indah, harum itu tak cukup bagiku. Aku telah melihat semuanya itu pada dirimu, jauh lebih kuat dan lebih dari kata cukup, dan hanga engkau yang ku mau.

Sah sudah kita menjadi teman. Teman yang tak seperti teman pada umumnya. Teman yang ada saat suka dan hilang kala duka. Kaulah temanku yang sesungguhnya. Teman yang ada saat suka maupun duka, teman saat ku masih berlebel “nothing” hingga kelak bersamamu berganti menjadi “something”, teman yang berada disisi bukan karena ku telah di puncak kesuksesan tapi teman yang bersama mencapai puncak kesuksesan. Kau lah teman hidupku. Baca lebih lanjut

Fun Experience With “Pramuka” UNAIR

Pramuka UIN Jakarta keUNAIR

Pengembaraan ke UNAIR

Pramuka adalah wadah pengembangan minat dan bakat serta media pendidikan kawula muda dalam berorganisasi, berkomunikasi dan berinteraksi kepada sesama. Melalui kegiatan kepramukaan sebenarnya banyak manfaat yang akan kita dapatkan. Tentu selain menambah pengalaman dan pengetahuan salah satu manfaat dari kegiatan berpramuka itu persahabatan. Persahabatn dalam pramuka bisa dimulai dari tingkat gugus depan, tingkat ranting cabang, nasional hingga internasional.

Dalam pramuka kita mengenal golongan sianga, penggalang, penegak dan pandega. Dan ane kebetulan aktif dalam golongan pandega. Golongan Pandega ini pada umumnya berpangkalan di Perguruan Tinggi. Ane adalah salah satu calon Pandega saat itu, yang berpangkalan di Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Di UIN Jakarta gugus depan kami memiliki nama Racana Fatahillah – Nyi Mas Gandasari.

Seperti yang kita ketahui dalam tiap prosesi pelantikan selalu ditugaskan untuk membuat atau mencari bahkan berbakti dem mendapatkan tanda kecakapan umum sebagai pramuka (pandega). Tepat tanggal 28 Januari 2014 ane dan kawan-kawan mengadakan Perjalanan atau istilah kerennya Pengembaraan bersama dari Jakarta menuju 3 Universitas di Surabaya. Pengembaraan ini kita yang mengelola bersama dari mulai tranportasi, komunikasi, kegiatan acara, dll, sesuai dengan motto penegak dan pandega yakni, “Dari, Oleh dan Untuk Kita”.

Ketiga kampus yang ane dan kawan kunjungi ialah, IAIN Surabaya, Universitas Negeri Surabaya dan Universitas Airlangga. Hakikat dari kegiatan pengembaraan ini ialah Studi Komperatif, Studi Sejarah, dan Studi Wisata di objek kunjungan. Dan di UNAIR (Universitas Airlangga) inilah kami lebih banyak mendapatkan pengalaman dan kenangan yang begitu sulit diungkapkan, hehehe.  Studi komperatif berisi tentang komparasi organisasi kepramukaan di kampus tujuan, seperti mekanisme pendidikan dan pelatihan, adat racana, kegiatan kepramukaan disana seperti apa dst. Untuk studi sejarah kami mengunjungi Sampoerna Heritage dan Studi Wisata berakahir di Pantai Kenjeran.

Senam Pagi di UNAIR

Senam Pagi di UNAIR

Tentang Pengalaman yang paling berkesan diantara ketiga Kampus ternama yang kita kunjungi, UNAIR memang paling berkesan setelah lawatan kami dari IAIN Surabaya. Fun Experience with UNAIR serasa tepat untuk mengungkapkan kenangan kami dulu. Pertama kali menginjakkan kaki di UNAIR ane sudah merasakan kemegahan kampus yang satu ini, kemegahan intelektual, kemegahan infrastruktur, kemegahan sejarah yang telah banyak terlahir dari kampus ini. Baca lebih lanjut

Berkendara Nyaman dan Aman bersama #GSAstraDelivery

Salam Bloggers…
Jujur ane gak punya mobil dan gak terlalu “doyan” untuk membawa atau memilikinya (untuk saat ini), mungkin nanti jika sudah “Pas” semuanya sob, Pas duitnya ada, Pas lagi butuh ada, pas lahan parkir depan rumah juga ada hehehe. Alasan ane gak doyan bawa mobil amat bijaksana sob, ane gak mau menambah macet suasana ibukota tercinta ini itu ajah sih.

Menurut data web kontan, jumlah total penjualan mobil pribadi terhitung hingga bulan Agustus 2015 lalu sudah mencapai 90534 unit mobil. Dan berapa jumlah penjualan mobil pribadi hingga detik ini? (Cari tau sendiri ye). Bayangkan betapa kian macetnya jalan ibukota jika ane nambah satu lagi dengan keberadaan mobil ane ya kan? Belum kondisi ruas jalan yang kian hari kian sempit disebabkan pembangunan jalan layang, penggalian lubang, bahkan fly over yang melayang. Jadi ane memutuskan belum ingin dan belum mampu memiliki mobil. Mungkin suatu saat nanti jika semuanya PAS.

Ya walau bagaimanapun situasi jalanan ibukota tersaji, terkadang berkendara nyaman itu ya dengan mobil juga sih, gak keujanan gak kepanasan santai kaya anak pantai. Apalagi jika interior dalam mobil mendukung untuk tetap asyik di dalam mobil walau macet menghadang dan panas menyerang. Fasilitas yang mendukung diantara kain seperti audionya keras, tersedia tv kabel, gps, dll tentu membuat mengemudi mobil tetap tentram dalam berbagai kondisi di jalanan. Tapi nyaman aja juga belum tentu aman kan sob? jika dari mesin, onderdil, spare part apalagi akinya bermasalah sob. Perjalanan yang tadinya nyaman seketika berubah menjadi mencekam. Jadi “nyaman” aja ga cukup sob, harus “aman” juga dong ya.

Tips berkendara nyaman dan aman sungguh simple sob, yang utama cek selalu “kesehatan” aki mobil ente. Sekedar informasi terkait masalah aki mobil ane sarankan untuk berkenalan dengan #GSAstraDelivery dari Shop N Drive nih sob. Namanya musibah, cobaan, rintangan kita gak akan pernah tahu kapan ia datang, dan kite juga gak bisa menepis kedatangannya kan? (Apa sih) hehe. Jikalau nanti atau dikemudian hari mobil ente mogok di tengah jalan karena tuh aki “sakit” atau “ngambek” coba deh kepoin nih pelayanan antar jemput aki dari Shop N Drive

 

Karena ane ga “doyan” bawa mobil, jadi pengalaman Babe nih yang mau ane ceritain. Dahulu kala saat Mobil kebanggaan Babe, Suzuki APV Merah mogok ketika perjalanan pulang dari wilayah kramat jati, tepatnya Pasar Induk selepas belanja sayuran dan buahan untuk kebutuhan pelanggan. Setelah diselidiki diamati dan diteliti (ribet aja) ternyata masalahnya adalah aki mobil yang “sakit”. Karena Babe kurang pintar menggunakan ponsel pintar, adik ane berinisiatif menghubungi Outlet Shop N Drive. Kebetulan dekat rumah terdapat outlet Shop N Drive Jl. Wolter Monginsidi Sebelum Lampu Merah Santa Kebayoran Baru, Kota Jakarta Selatan dan dia melihat promo antar jemput aki #GSAstraDelivery. Baca lebih lanjut